12.12.22

bake-4741731_960_720-1

Weihnachtszeit- Plätzchenzeit

Wenn Weihnachten vor der Tür steht, dann kehrt die besinnliche Zeit in unser zu Hause ein. Weihnachtslieder schallen aus dem Radio und der Duft von frisch gebackenen Plätzchen liegt in der Luft. Da die Grundzutat für so gut wie jedes Plätzchenrezept Weizenmehl ist, ist es für Zöliakiebetroffene unmöglich auf solch ein Rezept zurückzugreifen. Daher gibt es hier ein glutenfreies und simples Rezept für leckere Plätzchen.

Zutaten für ca. 30 glutenfreie Plätzchen

  • 100g Butter
  • 100g Zucker
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 150g Hirseflocken
  • 2 Eier
  • 0,5g geriebene Zitronenschale
  • 1 EL Maisstärke
  • 0,5g Backpulver (glutenfrei)
  • 40g geraspelte Blockschokolade (glutenfrei)


Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Zitronenschale und Mandeln hinzufügen und verrühren. Stärke und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Zum Schluss die Hirseflocken und die Schokolade dazugeben und alles mit den Händen zu einem festen Teigkloß verkneten. Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig walnußgroße Bällchen formen, etwas flach drücken und auf das Blech setzen. Im Ofen etwa 10-15 Minuten backen.

Herausnehmen, abkühlen lassen …und genießen

ZuhauseTEST Zöliakie