19.09.12
Ursachen: Wie entsteht eine Milchallergie?
Genetische Auswirkungen
Die Hintergründe der Milchallergie sind noch nicht endgültig geklärt. Es wird jedoch angenommen, dass genetische Faktoren, also eine geerbte Anfälligkeit für eine Allergie die wichtigste Ursache der Ausprägung einer Allergie ist.
Einflussfaktoren
Zudem liegen einigen Hinweise vor, die darauf schließen lassen, dass eine zu frühe Entwöhnung von der Muttermilch und Hinführung zur festen Nahrung bei Kleinkindern das Risiko für eine Milchallergie erheblich steigern können. Es wird vermutet, dass auch Tabakrauch, dem Kinder während der Schwangerschaft und im Kleinkindalter ausgesetzt sind, zur Entwicklung einer (Kuh-)Milchallergie beitragen könnte.
Wichtigkeit gesunder Ernährung
Weiterhin spielen auch eine gesunde Ernährung und ein gesunder Lebenswandel eine große Rolle. Das Allergierisiko steigt durch häufigen Kontakt mit den Allergenen, sprich des Nahrungsmittels Milch, in Kombination mit einem ungesunden Lebenswandel an.